注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-烽火戏诸侯[1]  

2008-06-26 16:47:25|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个事发生在很久很久以前,有多久呢?离现在大概有两千七百多年。那时候的中国政府叫周,最高领导人不叫主席,也不叫总统,更不叫元首,周的最高领导人叫天王。俗语里不是有个称呼——天王老子,就是这么来的。皇帝这个职称当时还没有发明,那是几百年后秦王赢政创造的。

  天王这个称呼有点个别,不同以往,因为周朝以前的历代政府首脑都叫帝,也叫天子。周朝开国之君姬发(就是周武王,在家行二)打倒了腐败的殷商政权,干掉了殷商政权的头子——就是那位开辟中国昏君历史之先河、很黄很暴力的商纣帝,建立了新政府;他觉得天子这个称呼还是蛮受用的,所谓上天之子嘛,自然得接着用;而“帝”这个称号,怎么看都别扭,听着就晦气、倒霉。

  可是姬发作为周朝的开国领袖,很忙。他有三件大事必须要办。

  第一件,祭祀天、地和过去圣明的帝王,除此之外,还有一大堆自己的祖宗。这个非常重要。因为,祭拜天地,表明自己的上台是名正言顺,是老天爷的关照,不是趁火打劫和借机篡夺。祭奠过去圣明的君王,有继承先辈遗志,以他们为榜样加油苦干的意思;这一项,姬发没有空喊口号走形式,他这么说的,也是这么做的。祭祀祖宗,那是告慰自己的先人,你的后代有了不得了的出息啦,现在领导全国。而且,祭祀过程中,始终贯穿一个主题思想,那就是——老天保佑!圣君保佑!祖宗保佑!我的大旗永不倒!

  第二件,封赏跟着自己打天下的功臣、谋士和自家亲戚。大家伙都提着脑袋跟着你闹革命,武官拿刀砍人,谋士用脑子诳人,撇家舍业的玩命,容易么?!不给块土地,做个小诸侯高兴一下,那也太说不过去了。自家亲戚不用说,帮忙造反是应该的,封赏更不能落下。姬发同志很够意思,论功行赏时没抠门,大大小小总计封了71个诸侯,连商纣帝的儿子也封了个侯爵。

  第三件,收拾旧政府的烂摊子,让老百姓过上安定的生活,别再吃了上顿没下顿的四处要饭。就这一件事最要命,姬发同志为这事忙得睡觉都睁着眼睛,作梦都不能含糊。

  你想,这么一大摊子事都得姬家老二去忙活,况且,他是个圣明的天子,正事都干不完呢,根本没闲心张罗改称号的闲事。两年过去了,国家稳定,老百姓日子过得也凑合了,他才又想起这事,招呼了一大帮有学问的下属来讨论。

  为这事,众大臣鸡一嘴鸭一嘴吵成了蛤蟆坑。最后,大家意见一致,以“王”为新的君号;并且给了说法:王,上面那一横,代表天,最下边一横,代表地,中间是人;您把这三样都弄明白了,可称王;而且,从您父亲开始,天下的人就爱往您家跑,现在,天下的也归您了,人还是往您这儿来。王,天下归往也。(古代,王和往两字发音一样)应该称王。

  姬发听了很满意,立刻换了称号,改为“王”。既是天子,又是王;有人为了叫着顺嘴,就把这两个称呼组合到了一起,叫天王。这个“天王”和那几位托塔的、弹琵琶的神话人物不是一回事。

  介绍完了天王,现在书归正传。话说周朝的天王一代传一代,传到了幽天王手里。周幽王姬宫湦这个人,比较懒,对于治理国家、爱护百姓这类起早贪黑费脑子的事情不太感冒;性格上也有些缺陷,就是做事由着性子来,不按套路出牌,别人不让干的他偏干,尤其在干傻事的时候,更加执着;虚荣心特别强,喜欢别人捧着,拍他马屁。唯一的优点,就是很浪漫,为了爱情敢想敢干,活脱一个“垮掉的一代”。

  这样的一个人,当老百姓都不凑合,肯定被人赏个外号——二百五,更甭说当国王了。

  上任三年,无论地震还是旱灾,那怕大河断流,对幽天王都没有启发和触动,他依然故我,既不赈灾也不安民,仿佛那是火星上发生的事。手下的人也没有一个忧国忧民的主儿,来个冒死进谏,舍命上表,唠叨几句逆耳忠言,那怕只是汇报工作时捎带着提个醒的都没有。可这也不难理解,那时候没有书,所以还没出现多少读书读坏脑子的人,拿命去换名扬青史,对气节这个东西,大家一时还没搞明白,可都知道命很重要,大伙儿记性都不差,前朝的比干被挖心的事可不是胡编出来的。所以,大家都看着他继续混日子,等着出事的那一天。

  然而,这一年对姬宫湦天子来说,不是平常的一年。这一年,他找到了自己生命的另一半,他的真爱。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017