注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-烽火戏诸侯[3]  

2008-06-28 12:16:36|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了她的笑脸,宫里人都快要崩溃了,可褒娘娘依然表情严肃。她很执着。但是她遇到了对手,一个比她还执着的人——周幽王姬宫湦。他已经执着得犯了轴。这人一犯轴,做的聪明事,叫坚持真理;做的傻事,叫愚蠢透顶;干出糊涂事的,称昏庸,通俗的说法就叫二百五。姬宫湦本来脑子就不太清楚,一脚迈进爱情的旋涡,更加晕晕忽忽。现代人说,热恋中男女的智商等于零。姬宫湦这时候的智商,估计都是负数了。面对褒娘娘,他常常的想,现在的你,就在我身边露出笑脸。这充分证明:世界上难以自拔的,除了牙齿,还有爱情。

  为了将搞笑进行到底,同时也为了将二百五进行到底,周幽王姬宫湦决定,搞一个建都269周年的庆祝纪念活动。庆祝活动的主题是,烟火晚会。活动是好活动,可是活动的地点不对。不是在首都镐京,而是在边界骊山的烽火台。并且,这次活动内容,既没给下面诸侯公开通知,也没搞内部传达,天王就带着褒娘娘和一群宦官、宫女外加卫队去了。

  烽火台是什么,这里介绍一下。

  古代管烽火台叫烽燧,俗话叫烽堠、烟墩。是建筑在边境山顶的高台,每隔10里地一个,由远及近,年代比长城早;用途是传递军事情报,发现敌人入侵,白天在台上放烟,夜里在台上点火。那时候,没有电话和电报,交通不便,送个消息得好几天,等消息送到,敌人也跟着来了。用这个办法是又快又省事,看前边冒了烟,后边的赶紧点火,一个跟一个,敌人来犯的消息很快就到了国防部。白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”;烽燧这个词就是这么来的。

  烽火台上烧火冒烟的“燃料”也有讲究。夜里烧什么都无所谓,只要火烧得大点就行,夜里光亮传得远,八十年代初有一次我骑车去旅游,在山里走夜路,看见一处灯光,以为很近一会就到,结果一直走到下半夜3点才到。白天冒烟就有点麻烦,烟必须大,向上跑,还得发黑,讲究的是黑烟冲天,这样远处才能看得见。权威和流行说法是,这烟是狼粪烧出来的,又叫狼烟。在辞典中,狼烟的解释如下:狼烟即烽火,古代烽火台上烧狼粪以报警,故名。我告诉大家,这是胡说。

  烧狼粪就像是烧羊毛毡,冒出的烟是浅棕色的,比干柴堆冒出的烟还要淡。当狼粪下的干柴烧成了大火,狼粪也终于全部烧了起来,最后与干柴一起烧成了明火,连烟都看不见了,哪有冲天的黑烟?就是连冲天的白烟也没有。古代烽火台上的所谓狼烟,绝不可能是用狼粪烧出来的烟。那种冲天的烟,完全可以用干柴加湿柴再加油脂烧出来,就是烧半湿的牛粪羊粪也能烧出浓烟来,而湿柴、油脂、半湿的牛羊粪要远比狼粪容易得到。有专家考证出,烽火台燃烧的实际上是芦苇、红柳,甚至杂草,掺些半湿的牛粪羊粪;偶尔也有掺点狼粪的。


  周幽王姬宫湦带领一行人到了骊山烽火台,也没搞个点火仪式,就一声令下:“放烟火!”小兵们不知道怎么回事,天王让点就点吧!嚯!这烽火台一个接着一个就烧起来了。

  诸侯们也不知道怎么回事,都没接到天王放烟火的通知,以为西戎部落打进来了,赶紧搞了个紧急集合,带领各自的军队来打仗。当大家忙三伙四、满头大汗的赶到边界,打算为祖国再立新功的时候;接到一个迟来的告白——请大家列席天王的烟火晚会。来的诸侯们第一感觉是上了贼船,第二感觉是褒娘娘很美。可褒娘娘看到他们,终于憋不住了,第一次开怀大笑。

  众诸侯们,有的一脸惶急满头大汗,有的还没明白大声吵嚷问别人咋回事,有的惊诧莫名楞怔发呆,有的失望之余强自镇静;一群有身份有地位的人,大家你看看我,我看看你,大眼瞪小眼。换了你也得笑喷了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017