注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-烽火戏诸侯[4]  

2008-06-29 14:40:55|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到自己心爱的人终于笑了,天王姬宫湦如释重负的同时,还是蛮有成就感的,他觉得自己真是聪明。但他不知道,蠢蛋往往就是总觉得自己比谁都聪明。回到首都,趁着这股高兴劲儿,聪明的天王姬宫湦又再接再厉办了两件蠢事。一件是,废掉王后和太子,立褒姒为王后,褒姒生的儿子为太子;另一件是,任命了一个叫虢石父的人当国务卿,就是总理,也叫国家大管事。

   先说第一件,废掉的王后是申侯的女儿,申侯可是出身名门,那是伯夷的后代,在周朝是很有威望的;伯夷、叔齐哥俩,那是中国乃至世界人类历史上,为提倡和平、反对暴力而搞绝食斗争的第一人。你把申侯的女儿废了,她爹能高兴吗?!要么你就横下一条心,把她爹也一块做掉,也算斩草拔了根。天王姬宫湦不是心不黑,而是根本没想到。就这样,他糊里糊涂的给自己找了个强大的敌人。

   第二件,这个二百五天王,自己折腾不算,还找了个人一块折腾。虢石父是个什么人,拍马干将、溜须能手,这倒是幽王喜欢的风格,除此之外,他还有一个特长,就是贪财。找这么个人来当总理,管国家大事,要是不出乱子,那可真是没有天理了!

   自打虢师傅一上台,老百姓的日子是王小二过年,一年不如一年;诸侯们也开始不满,百姓过不好,他们负担也加重,不给虢师傅行贿就得给个小鞋穿。周幽王可管不了这些,他还得把他那二百五事业进行到底呢。一个人做一件蠢事不难,难的是一辈子都做蠢事。周幽王姬宫湦率先向这个难度发起了挑战。他三番五次的开上了烟火晚会,反正只要是褒娘娘一不高兴或者闷了,他就带着往烽火台跑。

   第二届烟火晚会,诸侯们还都实诚,说天王上回跟咱们开玩笑,这回许是真的,真有敌人打进来了,哪有老拿这事开玩笑的?咱得保家卫国;大家伙噼了扑撸就又都来了,到了一看,得!是第二届烟火晚会。这不是纯粹拿我们寻开心吗?这个气呀!第三届再开的时候,就有好些诸侯不参加了。到后来,连最实诚的诸侯都不来了。

   国家到了这个份上,不出事可就怪了。申侯,幽王姬宫湦的前岳父,为给女儿和外孙讨回公道,没有仿效先祖再搞一次非暴力不合作的绝食斗争,而是迈向了反方向的极端,很暴力。他偷偷联络缯国和西戎部落攻打周幽王,并许愿,事成后随便抢。西戎部落在当时,是有名的抢劫专业户,正愁没机会呢,机会自己上门来了,还能不踊跃参与、积极掺和,不让去都不行了。这帮人很快就组织了一支联军,向首都镐京前进。周幽王姬宫湦这回也不媳妇迷了,烟火晚会的玩笑也不开了,命令点燃烽火,喊人救命。可诸侯们烟火晚会都参加得寒了心,看见烽火就头疼,还以为这是某届烟火晚会的延续,幽王开的又一个玩笑;所以,根本没人来。周幽王一看大伙儿都不来,那我跑吧,找你们去,带着褒娘娘就跑了。申侯可比他有脑子,智商高,知道他要是跑到诸侯那里,自己准活不了,领着西戎人就追,追到骊山脚下,就追上了。周幽王姬宫湦头一个就给喀嚓了,虢师傅也给宰了,褒娘娘让西戎抢走了,周朝的金银财宝给抢了个干净。

   这时诸侯们才明白,这回是真的敌人入侵,不是第X届烟火晚会的庆祝活动,赶紧带着兵马就来了。他们到了首都,西戎人也跑了。能不跑么?抢了那么多金银财宝,还得了个大美女,智商高于周幽王的都知道,赶紧跑路回家。申侯不太高尚,他领人干的这些事,诸侯们来了,他竟然说他是来保驾的。诸侯们有人心里明白,谁都不傻!可对周幽王感情也不深,你想想,尽被他当猴耍,那感情能培养起来吗?!所以,大家都睁一眼闭一眼的做射箭练习,装糊涂,没人追究。于是,当申侯提出立自己的外孙做新天王的时候,大家一致举手赞成。诸侯们都很想得开,周幽王已然挂了,日子还得过。

   从此,中国历史进入了春秋时代,也叫东周。

   因为疼老婆而失去了国家又送了命君王不在少数;而拿国家军事大事开玩笑开得这么没心没肺的君王,我敢说,在中国历史上,周幽王姬宫湦说自己排第二,没人敢排第一。疼爱自己的老婆是没错的,但什么事都要有个度;过了,难免就会做傻事,变成个二百五。现今社会,人欲、物欲都横流,感情很脆弱,经不得物欲的轻轻一瞥。美女们希望找的老公都向姬宫湦同志努力,为自己的回颦一笑一掷千金;没办法,这就是个很现实的社会。有些人,为了满足美女们的这个美好愿望,贪污、腐败、以权谋私,做了姬宫湦式的“聪明人”;结果,有双规的,有坐牢的,还有被喀嚓的。姬宫湦式的生活态度,在哪朝哪代遭遇的都是残酷。

   “烽火戏诸侯”的故事就讲完了。下一个故事:“人造黄泉”,欢迎大家品评。

 



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017