注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-人造黄泉[1]  

2008-06-30 17:50:24|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在,有人造革,人造板,还有人造美女;而古代,也有人造的东西,就是人造黄泉。黄泉是什么?它在中国文化中是指人死后所居住的地方,别称:坟墓。黄泉路上没老少,说的就是这个。古代把人死后的世界划分成三个等级。天堂,黄泉,地狱。好事做得够标准的,上天堂;坏事做绝的,下地狱。天堂,天上的名人堂,听着就够气派,肯定享福,估计在里面当个跑堂的也错不了;天堂好是好,可是名额有限,准入的门槛也高,一般人不大容易混进去。地狱倒宽绰,来了就有地儿,可谁也不愿去,地下监狱苦啊!不仅挨打受罚,还得当小鬼做妖怪。不够天堂和地狱标准的,都在黄泉混。我们的古人很有创意,两千七百多年前就出现了大活人在黄泉里会面的故事。

   周幽王姬宫湦被喀嚓的时候,他的小叔叔姬友在朝当司徒,管民事,也没跑掉,让西戎给喀嚓了。姬友的封地叫郑,他的儿子叫姬掘突;姬掘突这个名字很有意思,好象跟土石掘进一类的工作很沾边,这也预示着他的后代,在土木工程方面的领域里有所造诣。

   老爸为王捐躯了,悲痛的儿子姬掘突继承了老爸的遗产,当了郑国的国君,叫郑武公。周平王因为害怕西戎,周平王就是周幽王的大儿子,申侯的外孙;把首都从镐京(西安)迁到洛邑(洛阳),将洛阳东边的一块地盘划给了郑武公做封国,这个地方叫新郑,就是现在的河南省新郑县。这时候郑武公姬掘突也老大不小了,通过周平王的关系,娶了申侯的女儿姜氏做老婆。很快,姜美女就怀孕了,生下来的是个男孩。用重男轻女思想的话说就是头一胎很争气,可是孩子出生的时候,让姜美女很生气,是难产。有点生育学知识的都知道,难产对于女性来说,是既痛苦又危险的事,弄不好大人和孩子都会没命。

   那个时代,医学不发达,江湖郎中都很罕见.生了病基本靠扛,受了伤基本靠挺,生孩子基本靠忍,难产基本靠命。姜夫人命大,孩子也生了,自己也没事;可过程极其残不忍睹。孩子是倒着生出来的,谁也帮不了她,身边就些个愚昧的接生婆和侍女,没有人会做剖腹产手术来解除她的危险和痛苦,最大的安慰就是郑武公派来了一帮跳大神的,不停的做心理暗示和精神鼓励。姜夫人被折腾得把爹、妈、姥姥、二姑、三姨等直系旁系亲属轮流喊了好几遍,嗓子都喊破了,孩子才落地。也许是这次的恐怖经历给姜夫人造成了难以磨灭的心理阴影和巨大的心理伤害,从小就不喜欢这孩子,还给这孩子取名叫姬寤生。

   “寤生”的字意解释是:逆生,倒着出生,也可作难产的解释。头两个解释倒也符合客观实际,孩子确实是这样来到这个花花世界的,从这个意义讲,寤生倒是一个很写实的古朴名字;可后一个说法明显的暴露出姜夫人对这孩子的厌恶。母亲给亲生儿子取名叫难产的,那可真是前无古人后无来者,

   有人说寤生是梦中所生,姜夫人醒来发现孩子生出,满腿是血,惊着了,所以讨厌这孩子。我觉得这种说法不靠谱。做着梦就把孩子生了,一点痛苦也没有,就像下个蛋一样,那姜夫人应该高兴得朗诵一首风格古朴的抒情诗了,怎么还会这么讨厌这个孩子?!就算是第一次生孩子有点害怕,可初胎时我们不懂生产,第二胎我们还不懂吗?姜夫人可是生过二胎的,还是顺产。从阵痛开始,见红、破水、待产、第一产程、第二产程、第三产程,直到胎儿娩出,胎盘盘娩出;那可都是一一亲身经历过的,这可比做着梦生孩子所经受的痛苦和麻烦多得多了,如果确是梦中所生,她怎么会那么恨没给她带来任何折磨的亲生的大儿子?!如果楞要说姜夫人这人心理十分变态,人格严重扭曲,痛苦越多越喜欢,不痛苦反倒觉得不刺激;那么,之前的被惊着了一说又如何解释?况且,姜夫人好歹也是一方诸侯的第一夫人,怀孕期间,最次也得有几个侍女、宫娥和三、两个接生婆一步不拉的随时伺候着;郑武公姬掘突,那也是王亲国戚,一方诸侯;不能连个普通的地主老财都不如吧!这么多人看着,国君夫人的孩子都出来了,还敢不搭把手赶紧伺候着,让夫人血流满腿?除非是存心不想活了!




去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017