注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-人造黄泉[3]  

2008-07-02 18:38:37|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从母亲来,到她走;郑庄公一直希望她能说一句关心自己的话,哪怕只是一句简单的问候,诸如“你当了国君,可别太累了,多当心身体。”“最近你可瘦了,要好好吃饭。”。亲生母亲,连儿子这么一个简单得不能再简单的可怜要求都没满足他,这只能说,她的心里根本没有这个儿子。郑庄公从小缺少母爱,本想当了国君后这个待遇能有所改善,经过今天的一番谈话,他彻底绝望。

  有个年轻的大夫叫祭(念讨债的债,多音字)仲足,大夫是那时的官职,不是管看病的大夫;他自学过城市规划,听说了这事,赶紧跑来见老大郑庄公,说:“以前的天王对城市建设作过规定。大城的城墙不能超过国都的三分之一,中等的不能超过五分之一,小城不能超过九分之一;京城的城墙大,属于违章建筑,根本就不该存在;虽然不能强制拆迁,可也不能封给谁;您封给了您弟弟,早晚得出事!”

  郑庄公委屈的说:“俺娘非要这样,俺也没辙。你说,怎么办,才能不出事?”其实,在几天前的那一刻起,他已经拿定了主意该怎么办了,那就是什么也不管!随遍姬三段他们怎么折腾,等待着他以后闹事;因为郑庄公很明白,如果姬三段和他们共同的亲生母亲不闹出点乱子的话,是不会消停的!

  现在,面对一个年轻的臣子,同样年轻的他还得装一回傻,作作表面文章。心里已然拿定了主意,故意不说,还广泛征求大家的意见,这就是当领导的高明之处。

  祭大夫毕竟年轻,没什么后顾之忧,老大家里的事也敢掺和,真心的为国君排忧解难,他说出了一个避免出乱子的正确办法。他说:“姜氏这胃口确实不小!估计满足不了。”姜夫人给小儿子争领导地位的事祭大夫也知道。“您得早点儿做个安排,不能让她再闹出点儿别的事,一旦开了头,可就没完没了,那可不好对付;长得到处都是的野草还不可能除掉,更何况国君您宠爱的老弟呢?!”                           
  别看祭大夫年轻,这主意出得好,话也说得漂亮。尤其是“宠爱”一词用得太好了,可以说是正话反说,也可以说是反话正说。这一番话有两个意思,一个是,你娘要求不低,你娘的要求将来就是你弟弟的要求。如果你对他们还有感情,你就管管,吓唬吓唬,再批评教育,让他们丢掉幻想,轻装前进,老实做人,别出乱子;二是,如果你对他们没有什么留恋,不管,那就得先下手为强,不然等他们壮大了,你就要遭殃。

  也许正是宠爱这个词勾起了郑庄公对自己过去伤心往事的回忆。他情绪激动,两眼通红,双拳握紧;忽然,头脑里愤怒的烈焰激活了智慧的火花,他嘴唇哆嗦着,半天,憋出一句今后流传千古的名言警句——“多行不义,必自毙!”

  “多行不义,必自毙!”这是古书《左传》上的原文,一个字没改,不用古文专家解释,现在的人就明白是什么意思。这句话是两千七百前的郑庄公的原创,没有抄袭和借鉴,连书都没有你抄谁去?再说,还有史官们监督并负责记录,你权利再大,甭说国君了,就是天王老子,也管不了史官们怎么下笔记录。你就是胡来,具有当代台湾官员杜正胜脑中泛履的大无畏白痴精神,命令把“三只小猪”或者“四头大牛”当作成语;史官们根本不会搭理你,还会把这事记录在史书上,以便后人考证、讨论你当时的痴呆程度是多少,以及形成的原因。

  这句名言的后面还有一句,“你等着瞧吧!”显然,他对姬叔段已经没有了兄弟之情,打定主意要毁了自己的亲弟弟。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017