注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-人造黄泉[4]  

2008-07-03 20:28:57|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姬叔段兴高采烈的跑到京城当上了京城太叔。这时,他的思想挺单纯,岁数也小,才十几岁,还是个小屁孩,没有什么搞政变当国君的想法,能干好京城太叔的本职工作就不错了。

  时光飞逝,岁月如歌,姬叔段很快到了二十多岁。到了这个年龄段,人的想法就开始多了。姬叔段小伙人长得挺精神,又勇敢,干什么事都很像样;而且有个业余爱好,喜欢打猎。

  打猎是最能体现男人雄性特征一项活动。姬叔段善于打猎,架着马车驰骋在广阔的田野,英姿勃发;身份又高贵,是京城地区大姑娘、小媳妇们朝思慕想的大众情人、青春偶像,受到大家强烈追捧。而且,他把京城管理得很好,没有百姓流离失所,卖儿卖女的事情发生,所以很受拥戴。但是,过多的追捧和拥戴,没有让二十多岁的年轻人姬叔段自满。他仍然积极进取,勇于开拓。可是,他忽视了比较重要的一环——要从事政治斗争,如果不加强文化学习,用知识来武装自己的大脑,仅仅靠武装到了牙齿的身体,是远远不够的。

  不久,准备甩开膀子大干一番的京城太叔嫌京城地方太小,可发挥、施展能力的空间有限,不足以展示他的才华;于是,他命令西北部边界的两座城既归国君管,也归他自己管。这是他干的一件糊涂事,虽然年轻人容易犯错误,青春无悔嘛!可这个错误使他迈过了红线,这条红线一旦越过,很难停止前进的脚步;因为这不仅是越权,也是在向国君的权威挑战。而且,姜夫人的国君情结总作怪,一再的怂恿年轻又血气方刚的姬叔段越过红线。

  面对弟弟的挑衅,郑庄公好象什么事都没发生一样。可手下的大夫公子吕沉不住气了,立刻跑去晋见国君,行完礼后,就直截了当的对郑庄公说:“现在到底谁说了算?同时有两个最高指示,这样下去不行!我受不了,国家更受不了!国君您是怎么打算的?您说吧,我听您的!”

  郑庄公看了一眼这个绝对忠实于自己的臣子,没有说话。

  公子吕见郑庄公不讲话,继续发言:“如果您准备把君位让给太叔,那我就跟他干了;如果没这个打算,那就干掉他!别让下边的老百姓有什么其他的想法。”

  郑庄公潇洒的把手一挥,语气轻松而坚定的说:“用不着,他会自取灭亡的!”

  郑庄公很谦让,姬叔段可一点都不客气,他得寸进尺,又把先前他倡议共管的那两座边城都划拉到自己的名下,地盘扩充到了廪延。他可不知道,他大哥那谦让是假的,这是他大哥郑庄公下的套儿。一般人干不该干的事,开始的时候,胆子都小,哆里哆嗦的,心虚,怕受惩罚;等干完了没事,这胆子就大了,步子也迈得快了;这步子迈得一快,离出事可就不远了!越是没事胆子就越大,敢干的事也越大。姬叔段就这么着,让他大哥郑庄公有预谋的给培养成了一个“贼大胆”。

  他妈姜夫人也糊涂,喜欢小儿子,让他搞政变抢国君的位子,可你也得看他是不是那块料啊。就这位京城太叔三段大公子,哪里是他大哥郑庄公的对手!这不是把小儿子往火坑里推吗?

  郑庄公在前边引,姜夫人在后面推,姬叔段晕晕忽忽的就上了贼船。当然,这都是他自愿的,不上根本不可能,谁不让上跟谁急。表面聪明的人都看自己有两下子,这时候的京城太叔三段公子爷,不仅认为自己有两下子,而且有三下子。姬叔段有了三座城,立刻就开始大张旗鼓的搞起了政变活动;他修理城池,囤积粮草,招兵买马,建造兵车,补充武器装备,这一通忙活,就差派人去正式通知郑庄公说我要政变。

  如果这个时候,郑庄公把他叫来,先严厉批评一番,再晓之以理,动之以情,事情也不会像后来那样不可收拾。可正相反,姬叔段占了两座城,郑庄公听了一点都不着急,反而有一种即将成功的喜悦,他是铁了心要大义灭亲。

  他不着急可有人着急,谁啊?大夫公子吕,他是真急了,急忙来找郑庄公,见面就说:“该动手了!您下命令吧,我保证,一定将太叔拿下!”

  没想到郑庄公只是摇摇头,说:“不急,还没到时候。”

  公子吕差点没坐地上。心说,还不急呢!这不明摆着要造反么?您可真沉得住气。他接着说:“国君现在不管,太叔势力大起来,老百姓都听了他的,可怎么办呢?”

  郑庄公正视前方,目光深邃,作高瞻远瞩状,说:“非正义的事人民不会拥护,势力再大,也终将崩溃!”

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017