注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-人造黄泉[6]  

2008-07-05 19:11:15|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个人,运用聪明才智,把不可能的事变成了可能。这个人就是颖考叔,一个有头脑的孝子兼地道专家。

  颖考叔在边境颖谷做个边防小官,听说国君发了毒誓,就决心掺和一把;他的目的很纯粹,就是志愿为国君的家庭幸福和郑国和谐社会的建设出一把力。为了见到国君,他就准备了一些比较少见的土特产献给郑庄公。看情形,那时候上门看领导也不能空着手。

  郑庄公看了他献上的土特产很高兴,还赏了他一顿饭。不一会,饭菜上齐了,挺丰盛,有炖肉,有炒菜,有主食。郑庄公一点头,颖考叔二话不说,就一个字——吃!可他吃的时候,把炖肉放在一边,光吃炒菜不吃炖肉。郑庄公就奇怪了,问他怎么回事。

  颖考叔撂下筷子就说:“小人的母亲健在,小人做过的东西她都吃过,惟独国君的炖肉没吃过,请国君允许小人把这锅炖肉带回去送给母亲解馋。”

  郑庄公沉默了一会儿,叹了口气说:“你有母亲可送东西解馋,咳!我却没有!”

  颖考叔就问:“敢问国君是怎么一回事,因何原因没有?”

  郑庄公也没不好意思,小胡同里赶猪直来直去,把发誓和后悔的事都跟颖考叔说了。

  颖考叔说:“这事您有什么好发愁的?放心吧!这事就交给我了,小人能让您和母亲活着在黄泉里相会。”

  郑庄公听到这儿,心说,怎么着,你要偷坟掘墓啊?在坟墓下面挖个大坑让我们娘俩见面,那可不成!

  颖考叔继续说:“倘若挖个地道,挖到出了泉水,您和母亲在里面见面,谁敢说这不是黄泉相见!”颖考叔的意思是:真正的黄泉咱不能去,谁敢到那儿去闲逛啊?!那么咱们就搞个人造的顶替。

  郑庄公一听,乐了,“好!就这么办!”于是,郑庄公就命令下面的人搞起了土木工程——挖地道,这说明他爹姬掘突这个名字起得很有预见性。地道很快就完工了,通过了验收。地道很大,人可以随便行走,更贴切的说法是隧道。不然,国君和他母亲就得在里面演习游击战术,苦练匍匐前进;当然,地下水也得想办法挖渠引走,不然,黄泉相见就改成母子跳井了。

  郑庄公一溜小跑的冲进了隧道,心情好得像要飞,一边小跑一边还作了一句诗:“地道之中,其乐也融融!”郑庄公的文化水平真不是一般的高,随便一说,又创造了个成语——其乐融融。这样看来,只会打猎的姬叔段被大哥郑庄公赶得到处跑路,一点都不冤。

  这对母子一见面,照例是双方先做自我批评,儿子说:“儿子不孝,让母亲受苦了!”母亲说:“都是为娘不好,让儿子受委屈了!”说完抱头痛哭,然后彼此擦干眼泪,儿子搀扶着母亲昂首走出去。虽然情节落入俗套,可感情确实真挚,场面真的很感人!

  姜夫人出了地道,也作了一首诗:“地道之外,其乐也泄泄!”这个泄可不是泄气的意思,古人把瀑布叫作泄,这里的意思是:快乐像瀑布一样自由奔放,扑面而来。娘俩和好如初。

  什么也阻止不了儿子对母亲的思念,什么也阻隔不了母子间的感情。只要你是母亲所生,不是石头里蹦出来的怪物,那就抛却一切私心杂念的去爱她吧!

  人造黄泉的故事就讲完了,下一个故事:小人那点事。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017