注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-小人的一点事[1]  

2008-07-08 13:45:58|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在说小人之前,我们先讲讲大人。

   颖考叔为郑国和谐社会的建设立了这么大的功,自然得升官,一下子就当上了大夫。在东周那个万恶的旧社会,人分十个等级:天子,诸侯,大夫,士,皂,舆,隶,僚,仆,台;从上到下一级管一级。头两等天子、诸侯不用说大家都明白怎么回事,咱们先从四等士说起,三等大夫最后说。

   四等士,分上士、中士、下士,这里不是军衔;士还分武士和文士;是知识或身体超过一般人的中下层官员和破落贵族。比如:你力气大,胆子也大,就算有点傻,也可当个小官,做武士;或者有文化,但不拔尖,也就一般般;或者两方面水平都很高,但还没有机会表现,像刨地道之前的颖考叔;假如你愿意,都可以做个官,称为士。

   五等皂,养马管车的头儿,天宫叫避马瘟,泛指小吏。

   六等舆,马车驾驶员,当然得归避马瘟管,泛指官差。

   七等隶,不是奴隶,是官差里最苦的差事,得起带头作用,身体力行的为公家干活。还包括那些犯罪情节较轻、认罪态度较好而被判罚为国家公共设施无偿劳动几个月至数年的人们。属有期徒刑。

   八等僚,国家的奴隶,为政府无偿做苦工,属无期徒刑,是奴隶等级中最高职称。俗语有云:有权人的奴才大三辈儿,何况是政府的奴才。

   九等仆,奴仆,管生活的奴隶,伺候主人饮食起居的服务人员。

   十等台,最彻底的苦工,干粗活儿的,还得受仆人统治。

   三等人是大夫,回家就当奴隶主。大夫分卿、上大夫、下大夫。卿为九卿,依次是天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空以及少师、少傅、少保。

   天官冢宰,也叫太宰或太师,很牛;政事、军事一把抓,和平时期总管全国大事,战争时期任全军总司令,基本上是个全能战士。

   地官司徒,西周开始叫司土,后来改叫司徒,主管民政、民事、土地、人口,是搞全国性大生产、大开发的组织者和倡导者;其作用相当于后来的户部尚书。

   春官宗伯,又叫大宗伯,掌管祭祀天地鬼神以及天子上八辈儿祖宗的典礼仪式,并掌管宗庙中和宗族内各种礼仪;后来叫礼部尚书,现在不知道叫什么。

   夏官司马,管军事,不是避马瘟的顶头上司;后来叫兵部尚书,现在叫国防部长。秋官司寇,主管刑狱、纠察,不仅要抓捕强盗、惩治罪犯、维持治安,老百姓闹纠纷打官司、审案子、定罪、判刑也都归他管;后来叫刑部尚书,现在这个单位给分成了公安部、司法部和法院。

   冬官司空,也叫司工,掌管各项重大工程、工匠、水利、交通等事,后来叫工部尚书,现在这个单位给分成了建设部、水利部、交通部。

   少师、少傅、少保这三个差使是辅佐太子的官,也参与国家大事。

   不过,这些是天王的配置,诸侯们自然没那么大的排场。就是一些爱摆谱的大诸侯也弄不了这么全乎,更甭提一些小的诸侯,能把春、夏、秋、冬四季凑齐了就不简单。您想啊,让一个小县政府扩编成中央政府机构规模那也不现实。所以大部分诸侯国的卿只设春、夏、秋、冬四官,四官的副手就是上大夫,再往下一级是下大夫。

   颖考叔是下大夫,等于是进了领导班子。他从一个边防检查站长直接提拔到部委的三把手,虽然不是一步登天,可也算是破格晋升,火箭式干部。


   这一年秋收,深明大义的造句专家郑庄公不知是哪根筋不对,还是当君子当得太累,想体验一把做小人的快感;收庄稼的时候,竟然下令把周天子的一块庄稼地也收割了。这件事,他既没向上请示,过后也没及时汇报,更不是助人为乐,因为收获的庄稼他没给周天子送去,而是自己直接入库。周天子,现在已是周桓王,一听说这事,立刻带着一帮人来现场,面对这一片空旷的庄稼地,马上像老地主一样瘫坐在地头,失声高喊:“麦子!我的麦子!”

   以后,郑庄公对麦子的事,患了暂时性失忆症,不道歉也不归还,黑不提白不提,就当这事没发生过。这是聪明人办的糊涂事。

   他糊涂不要紧,可彻底把周桓王给得罪了。他暂时性失忆,周桓王的记性可是真好,过了三年,还牢记着那块只剩下秸杆的麦田。三年后,郑庄公来朝见周桓王,周桓王的态度很恶劣,鼻子不是鼻子脸不是脸的,就差当场翻脸管郑庄公要麦子了。




去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017