注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-小人的一点事[3]  

2008-07-10 18:57:00|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事实证明,颖考叔再一次把不可能变成了可能。这一次他靠的不是头脑,而是体能。他一看公孙子都走了,二话没说,拉起车就跑。

   子都走了几步,转眼看身后没了人,知道中了颖考叔的奸计,拔起插在地上的大戟撒腿就追。他看颖考叔兵车上也有兵刃,打算追上了和他干一仗。
 
   可是颖考叔没能满足他这个内部火并的愿望。按理说,这场追车夺命狂奔比赛,应该是一场没有悬念的比赛;车就算再轻那也是车,你就算推辆独轮车跑,没经过特殊训练,也必输无疑;何况还是辆为了作战特别加固的兵车?

   可就像大多数的体育比赛一样,结果完全出人预料。大概颖考叔过去巡逻在祖国的边防线时,经常带头搞负重长跑训练,做了大夫也没丢掉这个老传统,真有长跑拉练的底子。

   他拉着车昂头挺胸往前猛跑,公孙子都扛着大戟低头咬牙在后狂追,一直追到大路都没追上。这说明,身体确确实实是革命的本钱。
  
   公孙子都回到祖庙,气急败坏加呼哧带喘,像个正在爬坡的老式火车头。大伙儿都故意找点闲事做,不敢看他那张已然变型掉色的俊脸;同时狠命咬牙坚持别笑,腮帮子都咬出了血,才挺住。

   回来也晚了,兵车都是军将们挑剩下的,公孙子都只好凑合,随便拽了一辆兵车拉回了家,到家气得连晚饭都没吃,从此就恨上了颖考叔。

   很快,郑、齐、鲁三国联军聚齐,排着队浩浩荡荡的开往许国去打冤家。许国看这么多人来群殴,意识到自己国小实力不济,也没有个把关系铁的诸侯来拔刀相助,更没有平地蹦出来的一个军事奇才可以力挽狂澜。可是明知失败是一定的,也不能没打就举手投降,让诸侯们笑话。许国国君知道,主动出击就是自杀,只好硬着头皮守城。

   颖考叔见到怂人压不住火,自告奋勇做了先锋,扛着郑庄公的大旗打头阵,大旗上绣着两个大字“蝥弧”。这又是郑庄公的一个发明创造,享有独家专利。从他以后,军队的战旗都绣着“蝥弧”这两个字。说蝥弧旗,就是代表军旗。有唐朝大诗人卢纶的《塞下曲》为证:

          鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。
          独立扬新令,千营共一呼。

   《塞下曲》共六首,这是其中第一首。

 

   颖考叔不会作诗,但他会打仗。郑庄公那边算卦还没完,他就组织好了攻城突击分队。那时的战争开打之前,都要请个职业算命先生算一卦,一是为鼓舞士气,二是讨个心安;打了败仗也有理由,表示不是我们工作没做好,而是老天真不给机会啊。

   战斗一打响,颖考叔举着战旗,带领着突击队员,再次以抢购紧俏打折商品的速度向城墙冲去。他身体素质就是好,跑在头一个。你想啊,他拉着一辆沉重的战车,大帅哥公孙子都也跑不过他,谁还能抢在他前面出风头?要说这一路上,也真不容易。弓箭、大砖头接二连三的往脑袋上落,不给砸成个脑震荡,也得给射成个箭猪。如果到了城下,脑袋上只起了俩包;那可真是老天保佑、祖宗积德。

   冲刺到了城下,并不意味着到达了终点。迎接你的,不是鲜花和掌声,是扑面而来的更大的石块和木头。颖考叔啥也不说了,架云梯攻城吧!突击队员们就往上冲,颖考叔举着大旗在下边站脚助威。

   许国士兵也不含糊,抄起家伙就拼命,拿戈照脑袋就刨。那时候没有优待俘虏政策,大将被抓还能交绑票赎金获得自由,小兵们没多少钱,要么破产,要么赎不回来就得给人干活当奴隶。关系到个人的切实利益,你想,谁不拼命!

   颖考叔眼看着自己的突击队员一个个被敌人刨得脑袋跟血瓢似的,噼里噗噜的滚下云梯;自己也被从天而降的石块、大木头砸得紧闪慢躲。一想,冲上去死了还算个烈士,在下面给砸死顶多算个意外死亡,不如冲上去划算。主意打定,他也不站脚助威了,亲自扛着战旗,手执短剑,顺着云梯往城头前进,拼死搏杀,砍翻好几个许国武士,跳上了城头。

   他正要转身挥舞大旗,睥睨群雄,大喊一句:“弟兄们,冲啊!”;背后就挨了一黑枪。一支箭射中了他的后心。

   颖考叔中箭后的情形,鲁国史官只用了一个字形容——颠!大头朝下直往城下扎,能不颠吗?!这一下就把颖考叔直接给颠到阎王殿去报到了。




去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017