注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-小人的一点事[5]  

2008-07-14 16:43:06|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  即使郑庄公打了许国,为周恒王要回了保护费,周恒王也不原谅他。他仍然牢记那块只剩下秸杆的麦田,经常去那里抚今追昔,长嘘短叹,成为了一个不折不扣的麦田守望者。

  由于对那些失去的麦子的感情太深,周恒王实在很难控制自己,就开始打土豪,把郑国一些好田充公,给了一些次田做交换。就这样,周恒王还没解气,又剥夺了郑庄公参与领导班子的权利。郑庄公当然很不高兴,就不去朝见周恒王。于是,周恒王带着几个小弟来上门打冤家。

  流氓上门去打冤家还得找几个罩得住的地痞做帮手,毕竟在人家的地盘上闹事不是那么容易。可周恒王找的这几个打冤家的帮手,都是被罩的,而且参加讨伐队伍的目的都不同。

  陈国,刚发生过动乱,而且今后还将继续发生;为了转嫁国内危机,把乱子添到国外,头一个踊跃报名。蔡国,听这名字就很菜,祖先蔡叔干过扯旗造反的事,让英明伟大的周公旦给剿灭了,一直就抬不起头;这次打算挣口气,好好表现,争取来个荣誉大翻身,也积极掺和。虢国,西虢国,子爵,四等诸侯;东虢国六十年前就让郑庄公的爹郑武公姬掘突给灭了,西虢国想来也好不到哪去,靠自己报仇是不敢想了,主要目的就是混;万一打赢了,也算是报了仇。卫国,国君私生活不检点,重色轻友,也是内乱不断;本来不想参加斗殴,却不过陈、蔡两国的情面,(当初卫国内乱,是陈、蔡两国帮忙摆平的)被强拉了壮丁,只好硬着头皮来起道哄。

  周恒王的号召力有限,罩得住的那些大诸侯紧着拔拉算盘珠子,都不来帮场子。可是周恒王讨伐郑国的心情过于迫切,虽然帮手很不凑合,也只好将就。你想,当了十年的麦田守望者,心情能不迫切么!

  秋天,周恒王就带着陈、蔡、虢、卫四国添乱、掺和、混、起哄的联军部队,浩浩荡荡的杀往郑国去械斗。

  到了郑国地盘,郑庄公也带着一帮子人拿着家伙来拼命。两拨人拎着家伙就在河南长葛这个地方碰了面。

  周恒王亲自统领中军。虢公虢林父率领右军,准备掺和一把的蔡军,起哄来的卫军,来混的虢军,都分配在右军。周公姬黑肩率领左军,就为添乱来的陈军跟着他。全军四百辆兵车,总共是三万人马。这是实数,那时候当兵没有工资,全是义务,还得自己掏钱置办军装;所以,没有吃空额喝兵血的。

  郑庄公现在是人才济济,已成气候。手下曼伯、祭仲足、原繁、高渠弥、子元、祝聃一干文臣猛将如狼似虎,更兼兵强马壮。别说四百辆兵车,就是六百辆,也白瞎!

  郑国兵车不多,只有三百辆。大将子元比较有战略头脑,根据战场形势,向领导建议组成左、右方阵。左方阵对付虢公虢林父率领的少数天王部队及虢、蔡、卫三军,右方阵对付周公姬黑肩统领的天王左军及陈军。左方阵专打虢、蔡、卫三军,右方阵专打陈军。并且给了说法:

  “柿子先捡软的捏,打仗也一样!陈国刚发生内乱,士兵缺乏斗志。我们把主力放在右方阵,先打它。一打,它准跑。它一跑,周王的中军还要照顾他们,这样一来,他们的阵型就乱了。我们的左方阵这时再加紧攻打虢、蔡、卫三军,蔡、卫两军不能相互支援,必然很快也会逃跑。这样,我们就解决了两翼。然后集中兵力三面猛攻周王的中军。我想,周王的中军就是个青铜大鼎,咱也能给他敲漏了当编钟使!”

  郑庄公一听,当时就拍了桌子,好!立刻传令:命令曼伯为右军主将,祭仲足为左军主将,原繁和高渠弥统领中军保护国君。出发!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017