注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-小人的一点事[6]  

2008-07-15 17:29:05|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两拨人拉开架势准备开打。郑国的中军摆了个奇怪的阵型,前面是二十五辆战车一字排开,每辆战车的后面是五名步兵,再后面是二十六辆战车错着排开,每辆战车正对着前面两辆战车之间的空隙;依此往后排了四层。此阵名为鱼鳞阵,非常紧密厚实,禁打!这么多人围在一起,里面的士兵逃跑的难度比较大,也就死心塌地的跟人拼命,拿来防守是再好不过。这是为了以防万一。郑庄公很小心,万一周王的中军攻击力猛,凭此阵型可抵挡几阵。

  战斗即将打响,郑庄公心里也打鼓,不光他心里打鼓,他还命令左、右方阵的部队也打鼓:“令旗一挥,立刻击鼓进军。”

  攻击命令一下达,士兵们就开始拼命干农活,专心的举着戈照着彼此的脑袋上使劲刨。郑庄公的左、右两军齐头并进,没打多一会,陈军就达到了参加这场斗殴的主要目的——添乱,率先跑了。国内刚闹完内讧,人心不齐,彼此还记着仇呢,谁能帮得了谁?不跑还等什么!左军一下子就乱了,周公姬黑肩一看,这仗还怎么打?干脆,我也跑吧!左军就溃退了。

  相反,出来混的虢军的表现出人意料,抱着一定要混出个结果的决心,和天王右军部队并肩作战,奋勇械斗;加上认真掺和的蔡军,和勇于起哄的卫军;居然和郑国左军战成个旗鼓相当。可时间一长,认真掺和的蔡军开始不认真了。他们发现,这事掺和不下去了,继续掺和,只有把老本赔光。所以,毅然决然的跑了。勇于起哄的卫军当然勇于逃跑,也散了。蔡、卫两军一跑,打算混出个名头的虢军也没能挺多久,拔份的想法变成了逃命的动力,也拔腿开始跑。这样,右军也垮了。

  失去两翼保护的周恒王可惨了。郑国大将原繁、高渠弥率中军猛攻,加上曼伯的右军、祭仲足的左军两面夹击。三面都挨砖,这谁能受得了?就算脑袋是铁铸的,这么下死手的拍,也得给拍成投掷体育用品——铁饼。

  周恒王的中军在哪里,蝥弧大旗就指向那里。大旗所到,望风披靡。于是,周恒王的中军大败。混乱中,小将祝聃一箭射中周恒王的肩膀。周恒王轻伤不下火线,咬着牙坚持指挥战斗。不过,不是指挥进攻,而是指挥撤退。

  小将祝聃杀得性起,要求郑庄公下令追击。虽然是大获全胜,可领导就是领导。郑庄公没有得意忘形,保持了政治家应有的冷静,对祝聃说:“做人不能太狠!咱们是以下犯上,自卫反击,不能赶尽杀绝。你还想打到天王首都去吃国宴?这事么,还是要低调,能保住家就烧高香了。”

  郑国军队放弃了追击,没有让痛打落水狗的一幕上演。周恒王的败军才松了一口气,从容撤退。

  当天晚上,郑庄公又秀了一把君子的宽阔胸怀,派祭仲足去慰问受伤的周恒王及亲军卫队,做了些解释工作。当然了,不能空着手去,牵了条牛,赶了头猪,再拎点水果。

  周恒王找回了点面子,一看也确实打不过,带领几国败军就回去了。

  
  小人确实可恨!当你满怀万丈豪情,兴冲冲的夹着三把火准备新官上任的时候;突然接到上级通知
,此事暂缓,并拿出一封匿名检举信,信上揭发你生活作风有问题,和女同事有不正当暧昧关系。虽然你除了女性亲属以外,连别的女人手都没摸过,可也得等着上级内调外查。

  我的一个朋友,名字就不说了,就称某君吧。因为一点私事得罪了领导,那个领导仿佛周恒王再世,这小鞋给穿得,我这朋友某君都快给裹成小脚了。上厕所拿了份报纸苦读,因为忘带手纸,顺手凑合使用。这领导楞给扣了个浪费公司财产的帽子,大会小会说了好几次,弄的公司男女同事都以为某君生活习惯粗俗,对象都没人给介绍。气得某君都要往领导家扔燃烧瓶。后来,这位小人领导的后台出了经济问题,倒了;小人领导也被扫地出门。走后,大家热烈鼓掌,如果不是禁放,肯定要放鞭炮庆祝。

  小人的那点事就讲完了。下一篇:政治头脑很重要

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017