注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-政治头脑很重要[2]  

2008-07-17 17:43:42|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雍纠老婆一没有去举报,二也没有去街坊四邻嚼舌头;而是直接回了娘家。

  回到家里就问母亲:“父亲和丈夫哪个更亲?”

  她母亲的回答比较狠:“当然是父亲!因为你只有一个爹,但是男人都可以做你的丈夫。”

  大家看看,那时候是多么得开放。人尽可夫,现在都是一句带有侮辱性的语言,而在那时,母女公开交流。这母女俩交流得很透彻,理念上达成了共识,完全没有代沟。于是,雍纠老婆把这事向母亲做了汇报,和母亲一块又向她爹做了传达。她爹勃然大怒,立刻派人砍了雍纠的脑袋,并把尸体放在十字街头供人免费参观。

  她爹贵姓?

  姓祭,名仲,字足。雍纠是他女婿。

  从郑厉公找雍纠商量黑掉他的老丈人祭仲足开始,这件事的结局,不用问,用脚都能想明白。

  郑厉公的暗杀计划流产,祭仲足也有了防备,更不好下手。郑厉公心情更加郁闷,只好喝酒解愁,酒劲儿一上来,破口怒骂雍纠:“这么机密的事也跟老婆说,雍纠这小子真不爷们!死了也活该!”

  这一年的夏天,郑厉公就被赶到边镇栎邑出差了。秋天,因为当地人对管理者大夫单伯极其不满,既不申诉也不上告,搞无政府主义,直接就干掉。所以,郑厉公由临时出差改为长驻。不知道这件事是不是有郑厉公的背后煽动。另外,宋国受了绑票赎金,也没拿了钱不做事,表示支持,派了军队来给他撑腰。

  在卫国旅游四年的郑昭公心怀祖国,忽然归来,重新就任国君。这下塌实了,姬突在边界长期站岗,诸侯们有心讨伐也无功而返,郑昭公可以稳稳当当的做他的国君。可是,到了第二年,还是出了事。一件意想不到的事情发生了。

  郑昭公姬忽有一个和他三叔姬叔段同样的爱好,就是打猎。那时候,打猎本身没什么不好,没有野生动物保护法,既可以锻炼身体,又能陶冶情操;奔走在田野林间,自由的呼吸新鲜空气。不仅在中国,在世界也是贵族们喜爱的第一运动。可在中国就不一样,好打猎的老出事。姬叔段就是个例子。郑昭公姬忽也没能躲开这个黑洞。

  冬天,郑昭公姬忽出门去打猎。一般来说,要出事,必须得有整事的人,没人搞自己就去投河跳井的除外。郑昭公就找对了人。他让高渠弥陪同。

  高渠弥大夫,是个粗人。粗人么,就是天不怕地不怕,没有不敢干的事,上阵打冤家是把好手;生活素质不高,对人不尊重,张口闭口都是问候人家的女性亲属。当然,这不难理解。净跟人头打交道,把自己的脑袋栓在腰间行走天涯,品味人生。那素质,提高不了!

  可高渠弥大夫不光是粗,还粗中有细。据说,当初保家为国自卫反击打周恒王时所用的鱼鳞阵,就是他的发明。因为这个优点,郑庄公在世的时候,还把他提拔成了上卿。就为这,和还是太子的姬忽结了梁子。

  姬忽太子平生最讨厌的,就是对人的不尊重。他自己对人是很尊重的,比如:他听说祭仲足带姬突回国当国君,立刻尊重了祭仲足的选择,让位出国观光。因为祭仲足平时很尊重他。

  可高渠弥对待接班人姬忽的态度就不大尊敬,自然姬忽对他的看法也是彼此彼此。所以,当他爹郑庄公打算给高渠弥升职的时候,姬忽跑去他爹那里给老高上了回眼药。但是,药水过了有效期,失效了,没成功。

  老高当时没理会,但把这件事深深的牢记在心里。他知道,如果先下手为强,要遭殃的恐怕是自己,因为郑庄公的眼里,根本不进沙子。要不怎么说老高粗中有细呢!

  现在,郑昭公姬忽的眼里,不仅有沙子,还有白内障。他不光眼神不好,连记忆力也在减退,那件事忘了个干净。高渠弥可是一直担着心,害怕自己被干掉;所以,自打郑昭公一回归,就随时随地的做准备,打算瞅准机会先下手为强。

  郑昭公对祭仲足很够意思,对高渠弥也是不差;他好人做到底,是真给机会!他携带着一个拧掉保险的炸弹去打猎,不被炸死,就得是超人。

  有一句话说,机会都是给有准备的人预备的。此话一点不假!老高充分体现了粗人的性格,关键时刻,毫不手软,该出手时就出手,把握住了机会。以公孙子都为榜样,偷偷的射了郑昭公一箭,一下就把郑昭公送去和颖考叔作伴了。

  郑昭公姬忽是忽然的我走了, 正如我忽然的来; 他忽然的挥一挥手,没带走一片云彩。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017