注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公  

2008-09-02 18:13:56|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管鲍之交 2

 

   本来这个处理方法很对。老婆和旧相好厮会,肯定不是强奸,没理由拎刀去找奸夫拼命。那个时代蒙汗药还没有被开黑店的钻研、开发出来,迷奸也不靠谱。那么只有是老婆心猿意马,投怀送抱,你情我愿,用情丝编织了一张自由的情网,并且顺手用剩余的绿毛线制作了一顶绿帽子捎了回来。

   这问题确实出在内部,就先得从内部解决。如果鲁桓公晓之以理、动之以情地劝好了文姜,跟自己踏踏实实的过日子,那就一了百了,恁多么簇新的绿帽子以后也戴不到自己头上。可是由于省亲前后的经历反差太大,鲁桓公无法保持冷静,也赶上那几天水土不服,有点上火,没注意方式、方法,急赤白脸地怒斥了文姜。当然,在这种情况下,要求一个国君仍然保持君子风度和唾脸自干的冷静头脑,也太不人道了!

   鲁桓公是文明人,在鲁国这个礼仪之邦的熏陶下,还是挺懂规矩,没有像个蠢汉一样粗暴地打老婆。可文明人遇到了浑人,就没处说理了。俗话说得好:礼防君子,难治小人。

   文姜被骂,心里很不痛快,又把这个不痛快传达给了情哥哥齐襄公姜诸儿。对于这个传达方式,《左传》上没具体说,只写了“以告”两字。想来无非是两种方式。

   一,文姜挨训,自觉羞愧,打算痛改前非,跟情人老哥委婉表示今后不再来往。

   二,向姜诸儿告状,说鲁桓公戴了绿帽觉得不好看,不体面,骂老婆不该温习这类编织工艺,欺负老婆。

   从各种迹象看来,文姜的“以告”方式是第二种。齐僖公有四男二女,儿子分别是老大姜诸儿、老二公子纠、老三公子小白、老四公子彭生,两个女儿是宣姜和文姜。大女儿宣姜被卫国的卫宣公偷梁换柱地巧娶,后来也闹出了不少败坏齐国老姜家声誉的事。

   比如和公子朔串通诬陷卫国太子姬急,宣姜原来是许配给姬急的,让他爹卫宣公给霸占了,生了两个儿子,为了儿子的将来,和姬急没成婚反成仇。卫宣公有个最大的优点,就是很听老婆话,老婆让干啥就干啥,尤其是年轻漂亮老婆。于是派姬急去出差,自己掏钱买通了边境上的土匪,要自己大儿子的命。宣姜亲生的大儿子寿子,人比较厚道;对同父异母的大哥急子感情很深,就透露了消息,让急子跑路。

   急子一听还急了,他说:“违背父亲之命令,算什么儿子!如果有无爹的国家,我才可以跑!”

   寿子一听,这可没法说理了。等到出发的那天,寿子用酒把急子灌醉,把急子的四马白旄旗插在自己的车子上,走在前面,代替他往边境赶去送命。

   那些土匪很实在,没有拿了钱不做事,真的在边境等着呢。见人来了上去就砍,砍完了正要收队分赏金去消费,忽然跑来一人,气喘吁吁地说,“砍错了,你们要杀的人是我,请杀我乎!”土匪们开始以为自己神经错乱了,出现了幻觉,后来发现这个人很诚恳,当然乐意满足他寻死的要求。再砍一回之后,土匪们暗自庆幸,亏得这人真仗义,不然卫宣公的赏金可拿不了这么塌实。

   这个人就是孝子姬急。人如其名,比较让人着急。这件事情一传开,宣姜是赔了名声又折了亲生儿子。后来卫宣公死后,宣姜又和继子姬顽私通,生了一大堆的儿女。从这几个子女的表现来看,齐僖公教育子女的方式存在很大问题。从脾气禀性上看,文姜应该和她姐姐有一拼。


   听了文姜的告状,齐襄公姜诸儿浑人脾气终于发作,二话不说,埋头就去安排工作,准备送鲁桓公去阎王那里继续探亲。可话说回来了,这种事还得玩阴的,不能明目张胆地自己动手,得找个人下这个黑手。姜诸儿挑来选去,看上了自己的四弟公子彭生。老四公子彭生,人粗鲁,力气大,哥叫干啥就干啥,痛快地接受了任务,啥条件也没提。

   执行任务的人选有了,姜诸儿立刻邀请鲁桓公来喝酒,并表示歉意。鲁桓公来了以后,见大舅哥没有表达出多少诚意,加上绿帽戴着;心情郁闷,精神压抑,没喝多少就高了。

   齐襄公姜诸儿见鲁桓公确实醉了,为表示对鲁国君的尊重,特命自己的王弟公子彭生把他抱上车,并陪同他回到寓所。公子彭生趁势就在车上掐死了鲁桓公。等车到寓所,鲁桓公的尸体都凉了。

   国君死在了娘家,庶长子庆父当然不干,要攻打齐国,为爹报仇。这也是个浑人,“庆父不除,鲁难未已”这句话,说的就是他。

   申繻等人急忙劝阻,说:“齐强而鲁弱,打不是办法。何况这个丑事怎好张扬?坏了我国名声。不如指责齐国出了纰漏,要求杀掉凶手彭生算了!”

   这回姓名学大师的话起了作用,于是鲁国修书一简,通知齐国:

      我国君畏惧齐君威严,不敢安居,特去你国重修旧好,改善两国关系。可是出访礼成而没有活着回来,无法追究责任,在诸侯间造成很坏的国际影响。请用彭生来挽回。

   齐襄公姜诸儿这个人浑是不假,可也有讲理的时候。为了挽回造成的国际影响,就把四弟公子彭生舍了,毫不犹豫地给喀嚓了事。他这么一折腾,他的另外两个弟弟可害了怕。一个是二弟公子纠,一个是三弟公子小白。

 



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017