注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-09-13 19:36:42|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管鲍之交(4)

 

   春秋时期,当回兵不容易。不仅要根红苗正出身好,还得无不良记录,没有前科。最主要的是,家里还得有钱。当了俘虏,家里得有足够的钱把自己赎买回来;不然,就得给人家当奴隶,辛苦操劳一辈子,还没人权。能被选中在战场上为国家的荣誉拼命,而又活着归来给家里省了一笔额外支出,确实很光荣!可是光荣归光荣,回到家,再就业的问题紧跟着就来了。
   
   管仲和鲍叔牙到家一看,原来的市场都被别人占领,因为俩人的志向不在于此,不想从头再来,没办法,只好另找出路。那时做官是最大的出路,这点跟现在一样。鲍叔牙是个实干家,打算谋划三件事情,做个进身官僚阶层的基础。至于具体是哪三件事?书上没说,我也不能瞎编,猜测都找不到根据,毕竟离现在二千多年,无法想象那时人的生活状态。

   管仲看鲍叔牙忙了起来,自然得帮把手,帮他一起忙,出主意搞策划。这么好的朋友,帮了自己这么多,不求回报;虽然是君子之交淡如水,可关键时刻不伸把手,太说不不过去了!管仲是一心一意的想帮鲍叔牙,鲍叔牙佩服管仲,也是放心大胆地照他说的做。

   受了别人许多信任和恩德的人,在这个人需要自己帮助的时候,是会尽心竭力的出谋划策,希望经过自己的努力,使朋友的事情有个好的结果,可实际结果往往事以愿违。管仲就遭遇了这个怪圈,不出意外的帮了倒忙。他出的主意使鲍叔牙困在中间,进退不得,这件事自然没成。鲍叔牙没怪他,继续谋划,管仲继续掺和,事情继续没成。到了最后一件事,还是重复昨天的故事。

   鲍叔牙恨天怨地,就是不骂管仲是蠢蛋,继续信任。因为他知道,管仲的动机是不用怀疑的。一件事情的成功,需要天时地利人和,三者缺一不可;上升到理论的高度,就是唯物辨证法中的内因和外因的关系。鲍叔牙自学成才,把这个深奥的哲学原理悟得很透彻,明白管仲的主意都是好主意,事情没成功,缺外部条件。管仲也亏得遇到明白人鲍叔牙,换个不懂道理的,早堵着门骂街了。

   时运不济,鲍叔牙彻底寒了事业心。他不济了,管仲忽然时来运转,被选拔当了基层干部,摆脱了待业退伍军人的身份。可这个时运来得也挺坎坷,祖坟没冒青烟,也是三上三下的。就这样鲍叔牙也没怀疑管仲的能力,照旧怪到时运的头上。

   经过这么多的事,两人在齐国混出了一些名声。适逢齐僖公为三个儿子选教师(老四公子彭生不是没出生就是还太小,没他的份),派人去民间走访,经过筛选报上来三个人,排第一的是管仲,排第二的是召忽,排第三的才是鲍叔牙。本来按照排名,管仲是太子的老师,可姜诸儿坚决不要,于是老二公子纠认命,独享两个老师,管仲和召忽,老三公子小白的老师没动,就是鲍叔牙。历经管仲的三退和三上三下,鲍叔牙的三次谋事不成;这哥俩终于不跟三这个数字较劲了,头一次就成功上岗。

   齐僖公很快就给三人发出了聘简,正式邀请三位先生。管仲和召忽欣然接受赴职。可能是因为这次的事情太顺利了,鲍叔牙忽然病倒。




去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017