注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-10-05 21:31:48|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管鲍之交(5)

 

   鲍叔牙不仅病了,还递出了辞呈,摆明是撂挑子不想干。听说此事,管仲不抛弃好友,约了和他俩关系一直不错的召忽一起去劝鲍叔牙不放弃。见到他俩,鲍叔牙的病立刻痊愈;但继续辞职,坚决不干。因为没有外人,在场的都是哥们;所以直接说出了原因。“不是我不想干,而是这师傅真他娘的没法当!先人曾经曰过,‘知子莫若父,知臣莫若君’。国君认为我不行啊,所以瘸驴配破磨,让我这条瘸驴将就小白这个破磨。这不是明摆着看不起我么?君弃贱臣,让我咋干?!不提啦,我被组织抛了!......”

   当时齐国的国内情况是这样,上层人士都比较看好老二公子纠。老大姜诸儿虽然是君位的法定继承人,但他是个小太保,人品浑到了一定的境界,能干多久没谱;而且公子纠的母亲正在受宠,和齐僖公陷入疯狂的婚后热恋,姜诸儿的太子地位半路下马都说不定。公子纠还有后台,他的母亲来自鲁国,就在旁边,关键时刻,无论是跑路避难还是起兵拥立,都方便。进可以践位夺权,退可以栖身自保。这样的条件谁要说不好,真是没天理了!

   小白,母亲很不争气,死的早。外祖父家宋国,避难嫌路远,起兵指不上,更不争气!内无靠山,外无强援,好像一只哀鸣的孤雁,怎么看都是一倒霉孩子。

   谁不想上进啊?!可这样一比,做小白的灵魂工程师,没前途,没地位,没发展,没荣誉,不光彩;一不四没有。上进基本没啥指望,那么只有下跌。难怪鲍叔牙失去教学雁语的兴趣,破除了当灵魂工程师的追求!

   召忽侠肝义胆,古道热肠,是个性情中人。见不得好友垂头丧气不得志,郁郁寡欢,很同情他的遭遇。仗义地说:“确实不是人干的活!你就辞职,不出来,态度一定要坚决。我再跟国君编个瞎话,说你去阎王那里找到了新的教学工作。国君一定炒你鱿鱼。”

   话语是真暖人心!可惜是个坑。鲍叔牙颇受感动,不管不顾地就要往里跳。首先声明,召忽没坏心眼,不是成心给鲍叔牙下套、垫砖,等人掉坑里,就一个劲儿地埋头挥舞铁锹。他是真诚地相信小白做国君不是个美丽的传说就是做梦,所以他真诚地挖了一个大坑。有时候好心办坏事就是这样。

   如果说以前管仲的好心是坏事,那么这次召忽的好心简直就是灾难。你想,丧失了千古传名的机会,这个坑可不小!如果鲍叔牙按照召忽的话去做,那么历史将改写,齐桓公小白也就不会存在,管仲还是那个震烁古今的管仲,而鲍叔牙则必定归类历史上著名的倒霉蛋行列。

   幸亏有管仲这个明白朋友,在鲍叔牙往著名倒霉蛋行列里走两步的时候,拉了他一把,将他从历史的巨坑边上拽了回来,也间接地挽救了齐桓公小白。

   管仲说:“不可!想有一番作为的人,让事推事可不成。不能总在城里吃闲饭,看笑话。何况谁当国君也没个准谱,不能提前就泄气。人嘛,总要做点事情。”   

   召忽有点不爱听,抬杠说:“我有不同意见。咱哥仨混在齐国,相当于鼎的三个腿,不在一块使劲,去了一条去帮小白,那还不鼎倒肉汤洒?两条腿的锅都支撑不了重心,何况鼎乎?!我看小白,混不上去。”

   管仲没跟他继续讨论关于重心支撑的力学原理问题,也没抬杠,耐心地解释小白大有混上去的可能性。

   说:“姜太保早晚要出事,混不了多久,这一点咱们都没异议。以后有希望混上去的,就是公子纠和小白二人,再无旁人。公子纠有娘,而且和现任国君正在热恋。但他娘的人缘不大好,我这不是骂人啊,国人对他娘不太厚道,颇多憎恶;顺便对公子纠也不厚道。而小白没娘,说来话长,没妈的孩子像棵草,驳得国人同情。小白为人,耍不了小聪明,还爱跟人急;但不是大块头却有大智慧,考虑问题想得比较远。不是我夸小白,倘若老天哪天一高兴,降禍加殃给咱们齐国,虽然公子纠趁乱混上了台,也将一事无成;别说与时俱进了,能勉强跟上队伍,就不错。能定社稷者,除了小白,还能是谁

也?”

   听了这一番话,召忽和鲍叔牙有点傻,彻底无语,只有心里暗暗佩服。




去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017