注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-10-20 22:13:19|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管鲍之交(6)

 

   即使心里佩服管仲,可召忽做人的准则就是无论出现什么情况,都不能不仗义。管仲点出了大家都看不到的现实,召忽被醍醐灌了顶。可他也是个聪明人,齐国三杰之一,不傻!清楚未来即将要发生什么,自己将要面临什么样的处境。换作一般人肯定要先为自己做打算,要么提前安排,以便及时见风转舵;要么下决心不掺和这类既操心又危险的烦心事,干脆自动下岗,回家抱孩子,享受仨饱一倒,智慧就粥喝,才能拌酒饮的憋屈生活。对于有才能的人来说,平凡的生活就是无形的折磨和憋屈。当然也有一个办法能轻松解决这个问题,那就是缺德,当个告密的小人......

   虽然那时候没有学习班和党支部,但是召忽通过自己刻苦的自学深造,思想情操陶冶到了很高的水平,违背做人原则的事情坚决不干。不仅脑子里根本没有做小人的闪念,而且当着大家的面表明了态度,要勇敢地面对残酷现实,大有一条道跑到黑的果敢气势。

   他说:“如果真到了你说的那种地步,公子纠没混上去,就算齐国得了天下,我也不活了!这,就是我的忠义。”

   召忽和管仲一武一文共同辅佐公子纠,武师傅用生命表了决心,掷出了人生中最重要的一把骰子。文师傅管仲给逼上了绝路,不表态是说过不去了,自然也得把身家性命当做政治本钱下注。当然,文化高水平就高,政治觉悟就是不一样,管仲下注的一番话轻轻松松就达到了历史高度。

   他说:“我做国君之臣,将秉承国君之命,维护国家社稷,维持祖先香火,这才是最重要的。死个公子纠又算得了什么?我死必须有三个先决条件。一,国破;二,(国)家亡;三,祖先香火绝种。没有这三条,那么我活着。我活着,则齐国兴旺,我死了,则齐国衰落。”

   这大话要是一般人说,非让各类砖头拍成著名寓言人物不可。比如:掩耳盗铃的三只手,充数的伪古典音乐工作者,自相矛盾的军火贩子,学习小资的东施。

   而管仲说了没事。因为他能,能人不忽悠!

   主体在某件事物上所处于的水平,称之为境界。而处在最高水平的,称为最高境界。

   清代鸿儒王国维曾经谈到:古之成大事业,大学问者,必经过三种之境界。
  第一种境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
  第二种境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  第三种境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

   鲍叔牙不必寻,莫回首,已然发现,管仲就在那灯火阑珊处。

   差距确实比较大,不仰视,就得折腰。鲍叔牙被管仲雷倒,恍惚间就听见自己说道:“那我咋办?”

   接受了管仲的建议,鲍叔牙很快病愈出山,拿起教鞭当了小白老师。走上教学岗位,鲍叔牙才发现,姜小白同学是个好孩子,比他哥姜诸儿强多了,不仅听话好学,还不打骂老师。鲍叔牙业务上也说得过去,礼、乐、射、御、书、数六艺都拿得出手。都说现在孩子学习任务繁重,成天嚷嚷给学生减负。可那个时候的学习任务更不轻松!

   礼,首先要学习的东西。包括道德修养和各种礼仪规范。所谓“不学礼无以立”,意思就是不学礼就站不起来,不能做人。当然这都是贵族们和自由富裕平民所讲究的,一般老百姓和奴隶不受约束;如果他们也讲究这个,那么老百姓就得一直蹲着,奴隶更得匍匐前进了。这个东西学起来不太容易,加强道德修养本身就比较难,需要克己才能复礼;再加上一大堆的祭祀礼、君臣礼、接待礼、婚礼、丧礼,就是穿衣吃饭也都有一套礼节,乱来不得。这么多的礼仪,要想不搞混,确实得有公关接待人员的专项素质。平常参与最多的就是祭祀和接待亲友,死祖宗加上活亲戚,也搞得人疲于奔命,不胜其烦。

   乐,学习举行各种仪式时的音乐和舞蹈。这一项比较受到广大贵族同学的欢迎,既陶冶了情操,又增加了娱乐。

   射,就是射箭。也是一项贵族同学喜闻乐见的学习活动。当然,射得准不准另说,关键是姿势要标准,符合君子的翩翩风度。

   御,驾驶,比较拉风。说白了就是赶马车。一些有条件又争强好胜的同学,可以经常组织飙车。这一项特别重要,因为大家成人以后要随时上前线。

   书,书法和认字。作为贵族和有身份的人,总不能是个睁眼瞎吧!有文化知识也是地位的象征。

   数,数学。一个上层人物,不识数,要靠手、脚来帮忙,成何体统?!

   总结一下,六艺相当于德、智、体、美、劳全面发展。



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017