注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-10-23 02:23:28|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管鲍之交(7)

 

   家教做了一阵子,鲍叔牙发现,问题来了。这个问题不解决,学生就没法带了。

   什么问题?关系问题,不是敬业的问题。学生不是一般人物,需要及早确定好关系。到底是像召忽那样一条道跑到黑,跟定一个不回头,下油锅手拉手,跳河就伴?还是关键时候打马虎眼,留一手,脚踩两只船?放心直跑还是边跑边看,这确实是一个问题!

   不能怪鲍叔牙在历史的叉路口上迷茫,关键是他对姜小白同学,还是没信心。为了这件事,鲍叔牙确实比较苦恼,想了好几天,牙床都肿了,上火。最后,没办法,一拍大腿找管仲去了。你让我来的,现在骑虎难下,大哥,再给拿个主意吧!

   管仲比较闲在,因为两个师傅一块教学,一文一武,分别对公子纠进行一对一教学,不忙。别看两个师傅,公子纠没得到什么好处,姜小白以后倒因此得了济。如何得济暂且不表,后面有详细描述。

   鲍叔牙找到管仲要训练方法,管仲对跑步比较在行,说:“你对小白不尽力,那么小白就不会信任你,不信任你就不会听你的,不听你的,国家大事你就定不下来。你还是一条道跑到黑吧!”

   鲍叔牙一听,有道理,鼓起勇气,继续跑步去了。

   要说鲍叔牙这个人,也是很有性格的。不仅对自己要求很严格,对别人要求也严格,而且疾恶如仇。可到管仲这里,偏偏很不严格。管仲说什么,鲍叔牙就一个字,“喏”!无论管仲做什么,鲍叔牙还是一个字,“好”!别人误解管仲,他给解释;别人笑话管仲,他给维护;管仲把他的事情搞砸了,他先做自我批评,怨自己点背。朋友做成这样,那真是前无古人后无来者。

   如果探究鲍叔牙为什么做?我想先用一句话概括一下鲍叔牙这个人。他是一个高尚的朋友,一个纯粹的朋友,一个有道德的朋友,一个脱离了低级趣味的朋友,一个有利于人民的朋友。

   宽阔无私的胸怀,不是说说,而是做到!我们还需要继续探究为什么吗?!


   鲍叔牙不仅是个严格的人,也是个严格的师傅。师傅严格,自然学生就苦。小白同学耍不了小聪明,有时候真是笨得可以。鲍叔牙脾气一上来,小白同学免不了就挨顿臭骂。当然国君的儿子是不能体罚的,君臣的礼仪注定鲍老师不能乱来。虽然挨骂,可小白同学和鲍老师的师生感情却越来越深。因为姜小白也是个急性子,他觉得,与其唠叨起来没完,倒不如挨顿痛骂来得爽快!而鲍老师总能满足他的愿望。于是,小白同学很快和鲍老师打成一片,师生关系融洽和谐。

   就在小白和鲍老师跑到莒国共患难,更加增进师生感情的时候;鲍老师的预言准确地验证了。



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017