注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-政治头脑很重要[4]  

2008-07-21 20:44:29|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《史记》上说,粗中有细的老高没死,自己跑回来了。《左传》上说是给车裂了。现在大家都倾向于《左传》的说法,认为比较正确。我也认为是车裂。

  因为《左传》基本上考证为当时史官所记录,准确性比后来的《史记》不知要强多少倍。可司马迁大约也读过《左传》,他还写高渠弥亡归,(这里的“亡归”不是死了给抬回来的意思,而是逃亡归来。)这就让人百思不得其解。由此很容易让人联想起《史记》中许多莫名其妙的明显错误。

  司马迁的时代,虽然个把聪明的手工业者已经发明了麻纸,一种用破布和旧的麻绳头制造的植物纤维纸,可这种新鲜事物还没得到大家的广泛认可,况且这种粗纸也不易于书写,真正大规模用于书写的纸是以后的太监蔡伦发明的。太监在中国历史上历来声名狼籍,口碑很差,可也涌现了几个光辉的人物,蔡伦、郑和、张承业就是他们的代表。

  司马迁没赶上蔡伦的纸,丝绸太贵又用不起,只好继续使用价廉物美的竹片搞创作。用竹片很实惠,有把砍刀就够了。那时没有禁止乱砍乱伐,山上的竹林依然茂密,找个没有藏龙卧虎和十面埋伏的安全地区,随便砍,只要你够力气能扛得回来。来了灵感的时候,抄起竹帘子就写作,四处采风也不耽误,只要带上几卷竹片子和一把砍刀,就够了。奋笔疾书的时候也方便,不用桌子等硬实平整之物垫衬,拿在手上就能码字。

  唯一的缺点,容量小,占地方。拿一部二十万字的著作来说,一根竹片上撑死就写二\三十个字,背面还不能写,相当于稿纸上的一行,一卷竹简最多大约串四十根竹片,其容量也就相当于现在书籍一页纸的正反面,大约一千多字(不包括标点符号);二十万字就得二百五十卷竹简。放在牛车上,就占去一半地方。用牛车连续拉十几部这样的著作,老牛能不出汗么!还得用整栋房子来收藏。形容家里藏书多,叫汗牛充栋;称赞人学问大,得用量词,叫学富五车。

  所以,古人写书的语言都很精练,没有费话,甚至有的时候你得去猜他的意思,不像现在一部书动辄上百万字还嫌没完全表达深邃思想,要是搁在那时候,不用多,只要几部,搬家的时候,准把拉车的牛累死。

  我算了一下,《史记》全书大约七十五万字,核算成书简将近一千捆。这是个什么概念,五米高、三十平米大小的库房就得五间半才能勉强装下。

  从这一点来看,司马迁史学家的确伟大。你想想,十六年如一日,每天面对的就是一捆捆的书简,和竹子共同生活;虽然丧失了某种生理机能,彻底断绝了那些不健康的念头,可是做为一个残疾人,还是有其他方面的欲求和享受。

  一个人,摈弃了一切人世间的诱惑和享乐,专心的完成了一个几乎不可能完成的宏伟事业。试问天下,若此公者,能有几人?!古今中外,唯其一人也!


  可也能从这个方面看出些问题,这么多书简长期封闭于深宫之中,保管确实是个麻烦事,为了不致腐烂长毛,天气好的时候要拿出来晒晒,过过风;来回这么一折腾,加上时间久了,串联竹简的丝线难免有断线、松垮的现象发生,保不齐偶尔丢失一、两根竹简,太监保管员实在回忆不出原文,于是根据上下文和个人喜好胡拽几句,以补缺失,也未可知。

  另一个解释就是,司马迁走四方采访的时候,被人给忽悠了,信以为真,出现了不应该的失误。但些许瑕疵,不能掩盖《史记》这部宏伟巨著震古烁今之光芒。

  这两个原因,是我的猜测,没有史实依据。真实的原因是什么,我也不知道。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017