注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-11-05 16:29:32|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白即位(4)

 

  事实上,无论怎么说,阿费这一伙子人就一个朴素信念,我们要吃饭!跟打破我们饭碗的人玩命。贱命一条,要么吃上更好的饭,要么一了百了,啥也不吃了。反正大家都想得开!

  公孙队长一看遇人不淑,没辙,开打。双方立刻展开混战。公孙无知一伙因为对阿费的行为确实想不通,我们这么信任你,而你却把我们当猴耍,真不够意思!心里火气大,所以干劲特别足。加上是有备而来,对方的人也少,时间不长,想得开的阿费一伙人,就被想不通的公孙别动队给干掉了。阿费也命丧现场。

  比起羊斟没吃上羊肉卖华元,子公馋嘴害郑灵公来说;我们不得不佩服阿费的宽广胸怀和高尚情操。只可惜,跟错了人。

  这里有一个问题,就是齐襄公的宫廷守卫为什么这么少?

  据研究,那时候的政府住地保卫措施不健全,结构也松散,护卫国君的警卫不多。虽然因为造反,被杀的国君也不少;但国君们都很淳朴,没意识到自身安全的重要性,也不吸取经验教训,把安全工作放在第一位,都以大无畏的姿态打发可能被追杀的日子。奴隶起义只发生过一次,还没有流行。贵族都是自家亲戚,只要不太过分,出不了太大乱子。大家都是这么过的,姜诸儿也不能例外。而且以他的浑人禀性,更不在乎,就算过分,谁敢怎样?!膘悍的老四都被我卸磨杀了驴!无知者无所畏,所以宫里的警卫就少。

  这些有价值的情报都是连称堂妹速递出去的。

  信息掌握得充分,大家心里就有底气,放心造反。砍翻阿费一干保护饭碗人等,公孙别动队继续杀向宫里,寻找最大的饭碗。

  在一间卧室的床上,找到一个国君服装打扮的人正在歇息。别动队员没二话,上去就砍,砍翻再说,管他是谁!砍死之后,让队长公孙无知检验。公孙无知看了,摇摇头,“不是姜猪,不像。”

  被砍死的这个叫孟阳,是姜诸儿的替身,代替他来送死。想来孟阳躺在床上,静静地等待挨刀,心情咋样?做何感想?不得而知。

  不知找替身这场戏是谁的导演,想象力很独到,创意颇为新颖,只是手法过于拙劣,没考虑形似的重要,公孙无知可是跟姜诸儿从小就认识。

  孟阳因为平生做了回替身,而在史书上留下了一个名字。

  大家没想到姜猪这么狡猾,干掉他也挺费劲。可是不干掉他,自己就会被干掉,所以还得继续找。
  
  忽然,有人发现,在一扇门的下面,有一双光着的脚。而且,大概因为地
上凉,一只伤脚还不时的搭在另一只脚上摩擦取暖。拉开门一看,躲在后面的正是齐襄公姜诸儿。他还在纳闷,怎么就暴露了?!

  这回还是没话,砍死就收工。于是,浑人姜诸儿死于非命,走完很不辉煌人生的最后一个篇章。

  总算没人欺负了,公孙无知扬眉吐气,自立为新国君,并兑现了承诺,立卧底有功的连称堂妹为君夫人。虽然连称堂妹做过齐襄公的小老婆,但公孙无知也没有那么多的封建观念。讲诚信,不嫌弃。

  可好日子只过了几个月,就到头了。公孙无知当上齐君不久,志得意满,兴致颇高,旺盛的精力寻求发泄,就想游览齐国的大好河山一番,春游去了

  春游的这个地方叫雍林。在那里受到恐怖分子袭击,遭遇了埋伏,公孙无知不幸以身殉职。

  恐怖分子的头子是大夫雍廪,他打完埋伏以后派人向齐国主管大夫报告:“无知杀襄公自立为君,太没道理!我已经把他干掉。请大家重新找个应当的接班人,我坚决服从上级指示。”

  话说得冠冕堂皇,其实是找茬报复。以前雍廪曾经被公孙无知欺负得够狠,这次总算解了恨!

  齐国的主管大夫也看得开,公孙无知死就死了吧,打鸡血也救不活了,反正老姜家兄弟多,再立一个就是了。

  可立谁好呢?这不是个问题。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017