注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-11-12 00:15:37|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白即位(5)

 

  就两个人够资格,公子纠和公子小白,而且都在国外。当国君就像过去娶老婆,先进门的为大,后来的只能当姨太太。于是两人就得开始一项体育运动,赛跑。

  这场比赛一开始,就是不公平的竞争。鲁国的都城曲阜在齐国都城临淄的西南,位于现在的济宁和泰安之间;而莒国在临淄的东南方向,位于日照港和青岛之间,大概位置就是现在的临沂。熟悉山东地理的人都知道,从曲阜到齐国古都城临淄,比从日照港附近的莒国到临淄,距离短了将近一倍。如果发令枪响同时起跑,不用问,姜小白一点取胜的机会都没有,比赛将毫无悬念!主管大夫高傒为了使这场比赛增加看点,制造些悬念;作弊,偷偷派人先告诉了老三姜小白,让他抢跑。

  高傒,字祖望,号白兔,谥号敬仲,又称高子。姜小白比较会来事,小的时候就跟这位大白兔先生交好,关系很近。这个朋友确实没白交,现在当了裁判,能不给自己人吹偏哨么!高傒用一个不公平的办法,把这个不公平的竞争,变得公平了。

  姜小白接到消息,立刻叫上师傅鲍叔牙,坐上马车抢先起跑。随行的还有一队莒国士兵加以保护。

  莒国,商代称古幕国,(这名字听着像坟地)周朝才叫莒国。虽然小,但从姜小白开始,却是齐鲁两国政治避难人士的天堂。以后,流亡的大谭国国君,和先折腾别人,后被别人折腾的著名鲁国折腾能手庆父;陆续来过这里报到。

  为什么大家都看中了这个地方?因为它独立自主,有包容性。莒国跟齐、鲁两国的关系都不太好,所谓敌人的敌人就是朋友。另外,莒地国小人穷,风俗也不一样。有大城市的贵族来消费,自然很高兴。

  但大部分时候,包容禁不住金钱的考验。鲁国出钱要求莒国引渡庆父一事,就是活生生的例子。庆父折腾够了鲁国,鲁国人民当然不答应,反过来折腾他。庆父禁不起折腾,跑到莒国避难,想消停两天再找机会继续折腾。没料到,鲁国人民跟他没完,不给机会,坚决要求将庆父遣送回国,给钱也行

  莒国当然跟钱没仇,立刻就同意了。不过还算仗义,没直接送,先跟庆父打了声招呼。庆父一听,说:我也给钱,你说个数。莒国当然希望双方抬价,能创收,就报了数目。庆父听了数目,掰手指头一算,自己目前这条件,勒紧裤腰带也凑上,即使凑上交齐,今后也得在莒国要饭。贵族都是有尊严的,要饭哪成?!送就送吧。莒国敲竹杠的梦想破灭,只好遣送他.

  走到半路,遇到老弟公子鱼。为了保命,庆父把省下来的钱交给公子鱼,烦他转给掌权的四弟季友,并做工作,要求赦免。公子鱼没说别的,拿钱就走了。

  过了几天,庆父老远就听到有人在哭,而且这哭声越来越近;仔细听听,是奔这边来的。庆父明白了,是公子鱼的哭声,心里立刻凉了半截。想跳河,遣送人员不允许,心眼一窄,就上了吊。

  公子鱼,又叫公子奚斯,鲁国宗室成员,也是个诗人,但人品却很值得怀疑。他后来创作了一篇《鲁颂閟宫》,堪称庙堂文字和拍马文学的典型。其中对当政者鲁僖公的吹捧,肉麻得令人呕吐,换个名字,就是霸主齐桓公二世。估计鲁僖公就算脸皮再厚,下葬的时候都满脸通红。如此,公子鱼捞人能力毋庸质疑。但以这样的人品去做捞人工作而不成功,跟能力不相符,确实使人产生疑惑。

  庆父死得不明不白,莒国那边更闹心.恶人也做了,可钱没拿到手.鲁国赖帐不给钱!手续费都不给,气得莒国对鲁国发动了好几次战争,就为要帐.

 

  再说姜小白抢跑以后,披星戴月,废寝忘食,奔跑在通往国都临淄的路上。那边鲁国也得了消息。

  鲁庄公和齐国会盟,发现齐国国君没来。私下里一聊,才知道事情真相。没耽搁,赶紧回国组织公子纠选手奋起直追。鲁庄公大力支持,不仅出人出钱,还亲自带队护送。

  那边犯规抢跑,自然这边也不老实,来个更恶劣的,脚下使绊。为了确保公子纠撞线夺锦标,不知道谁,出了个场外招,让管仲带帮人轻车简行,半路去堵截途中跑的姜小白。事后证明,这个招是昏招,反而是奋力搬起石头,砸了自己脚。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017