注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说--五霸之齐桓公[连载]  

2008-11-19 01:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白即位(8)

 

   鸭子进了姜小白的大锅,公子纠们没吃上,当然不高兴。没办法,开打吧!鲁庄公下令,向齐国进军,抢鸭子!

   姜小白不能眼看着他把嘴里的鸭子抢走,就派鲍叔牙率兵抵挡。秋天,两国军队就在乾这个地方展开鸭子争夺战。

   到底是吃上鸭子的人有力气,齐军大败鲁军。鲁庄公像被狗撵的鸭子,四处乱跑,差点被活捉。自己的战车都扔了,换了一个轻型车辆,就为跑得快点,别让齐狗给撵上。另外,鲁国参战大夫秦子和梁子,举着他的旗号,在小路上频繁出没以吸引齐军注意,转移了目标。鲁庄公才侥幸跑回国,没当俘虏。而起到了掩护作用的秦子和梁子光荣被俘。

   鲁庄公气急败坏地回到家,刚喘口气喝口水,还没来得及清点这次欢送活动的损失,齐国军队又逼上来了。

   太欺负人了!鲁庄公有心抄刀领着鲁国兄弟们再跟齐国干一仗,可是手下的这帮人死的死,散的散,当俘虏的当俘虏,一时凑不齐。就在他为是请求别国调停,还是跑路出国旅游,这两种选择犯愁的时候;齐国军队的统帅鲍叔牙派来了代表。

   到底是做过老师的,有文化,水平高,话说得既幽默又好听。鲍叔牙向鲁庄公表明了上门来的态度,我们不是来抄家的,是来讲理的。具体怎么讲理,重在鲁国表现。

   并且列出说理的条件:

   公子纠,我们国君的亲人。现在两国之间有矛盾,为了解开这个梁子,我们国君愿意大义灭亲,以个人的牺牲换取两国的和平,请鲁国务必接受我们的好意,干掉公子纠,维护和平。

   管仲和召忽,我们国君的仇人。对这两个人,恨不能食其肉,喝其血,拿他们的皮做床单,把他们的眼睛挖出来当泡踩。所以,请把活着的他们交给我们,以满足我们国君享受手刃仇人的快感。

 

   已经打定主意要去流亡的鲁庄公,想不到还有这样的好事。宰一个,送两个,还都是外人,自己就保证没事了,一切自然消停。所以积极配合。先杀了公子纠,成全了姜小白大义灭亲的高风亮节。然而,在满足姜小白手刃仇人的快感时,出了一点问题,有个人跑出来捣乱,偏不让鲁庄公消停。

   捣乱的人叫施伯,鲁国的智囊,也是个大夫。这个人政治上很敏感,嗅觉也灵,感觉这里面很有搞头。既然是智囊,就要出主意,并且是好主意,不然就要改名叫做饭袋。为了维护智囊的荣誉,施伯决定搞一搞,表示我们鲁国虽然败了,但也不白给。

   他对诚心想消停的鲁庄公说:“不能消停,还要搞!管仲是个能人,好象比我都能。现在有人要拿他做床单,还要得挺急,确实遇到了难处。咱们给他个职位,级别一定要高,主抓国家大事,让他为咱们工作。如果他接受,一方面消弱了齐国,另一方面壮大了自己。如果他不干,那就彻底的甭干了,干掉他!然后向齐国汇报,咱们同样对管仲很生气,砍头都是轻的,也要做床单!”

   这番话勾起了鲁庄公心里的不服,原本一心想消停的他,也不想消停了。心想,公子纠也杀了,你们齐国想咋地就咋地,还让不让人过了?!就这么办!看你们能咋地?

   然而,管仲的委任状还没发出去,齐国使臣又来了。这一次,言辞相当激烈,话语相当强硬。

   “再次强调,管仲和召忽是我国君的仇人,我们要活的不要死的,如果不照办,那么你们就是一伙的。想清楚,别站错队!”

 

 

  评论这张
 
阅读(4818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017