注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

春秋故事新说-政治头脑很重要[6]  

2008-07-29 00:29:15|  分类: 春秋故事新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他终于明白,要想不绑二回票,重站二遍岗;必须要树立威信。要想树立起自己的威信,不杀个把人是不行的。为了把影响搞大点,他的头一个开刀对象,选中了亲戚,他伯父姬原。

  姬原被请来了,一见面,郑厉公姬突劈头盖脸就是一顿臭骂。

  “我在边界站岗喝风多年,伯父从不挂念,还当我是你侄子么?”
  
  姬原虽是长辈,可也惹不起侄子还乡团长郑厉公,只好解释说:“侍奉国君不能有二心,这是为臣
子的本份。”

  他这句话的意思是我是忠臣,对国君就是一条心,坚决拥护;另一个意思是谁当国君我跟谁,只要在国君的位子上,我都拥护。

  可是姬二贤侄没听明白,还是把他当成老四郑子仪那伙的,依然不依不饶。

  “没二心就瞪眼看着我遭罪,手心手背都是肉,你咋不把老四弄去站岗放哨,把我请回来归位?连那么个意思都没有,太过分了!”

  姬原看侄子不可理喻,俩人之间确有代沟,难以沟通,说了句:“我知罪了!”就自杀了。
  
  伯父死了,厉公姬突才明白他话中的另一番含义,可也晚了。但是姬原没有白死,他让侄子找到了
杀甫瑕的理由。

  厉公姬突派人把甫瑕叫来。实诚的甫瑕不知道他具有念完经打和尚的人品,根本没多想就来了,还做了领功受赏时如何巧妙接受的打算。

  结果一见面,厉公姬突就对他说:“你侍奉国君有二心,拉出去砍了!”

  武士上来就把甫瑕绑起来往外拖。甫瑕一边挣扎,一边高喊:“误会,误会啊!我对你可是没二心啊!”
  
  厉公姬突大喝:“不是误会!你杀了姬婴就是对国君的不忠!对国君的二心!”

  听到这话,甫瑕好像被什么击中了,立刻停止了挣扎,被武士像拖死狗般的拖了出去。

  鬼头刀临落下前,甫瑕说了句明白话,“重德不抱,诚然哉!”悔恨自己有负郑子仪的恩德。

 

  经过多年的边境站岗学习,郑厉公姬突终于大彻大悟,明白了政治头脑灵活的重要性,活学活用伯父姬原的教导,除去了两大政敌,包括教导者姬原;稳固了地位,塌塌实实地做起了郑国国君.一个人说了算,不必担心下台和当傀儡的事情再发生。

  春秋初年,有政治头脑而被称之为政治家的君主并不多见,姬突他爹郑庄公算一个,人称春秋小霸,也确名致实归;其他大多数的君主和大夫都是浑浑僵僵地混日子。于是,各个诸侯国都出现了很多城头变幻大王旗之类的,令人啼笑皆非的生动故事。这些,都预示着一位真正的政治家的到来。

  下一篇:春秋五霸之齐桓公

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017