注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说书老张的博客

从这里走进历史的江湖

 
 
 

日志

 
 

关于曹雪芹的几个传说故事的考证  

2009-10-28 20:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香山地区曾经流传着关于曹雪芹为贫苦百姓治病的传说,《香山的传说》中就有张宝章、严宽搜集整理的《芹圃先生的医德》。崔墨卿搜集整理的《雪芹的由来》也有这方面的记载。《北京清代传说》中还有张宝章记载曹雪芹为香山百姓治病的《手到病除》。 

   《废艺斋集稿》的抄存者和北京“风筝孔”曹式风筝传人之一的孔祥泽曾对人说过,上个世纪七十年代初他和吴恩裕先生去白家疃访问,曾听一位村民说,当年前山(指香山)旗里有位大夫时常过来给穷人看病不要钱,每次来都在南边山根一间空庙临时借来桌椅给人看病,后来这位大夫搬到桥西住,有了家看病的人方便多了。还有一次舒成勋曾对他说,在蓝靛厂原有多家药铺,雪芹经常到这些药铺给病人抓药或配药,这些药铺的名字舒成勋都一一记得,并说给他听,遗憾的是他当时没有记下。

   张宝章、严宽、崔墨卿等人的著述,基本是民间走访来的故事,属于以讹传讹、穿凿附会的居多,事实的可靠性和真实性难有说服力,经不起论证推敲。

   而孔祥泽和舒成勋的口述,在曹雪芹行医的颇多说法里,最为著名,也被人引用最多的。

   孔祥泽,旗人,《废艺斋集稿》线索及抄件的提供者,《考盘室诗草》作者宛平稚川居士富竹泉的外孙。

   舒成勋,旗人,原北京27中学的退休老教师,香山正白旗39号旗下老屋的主人,是“曹雪芹题壁诗”的发现者。

   这两个人各牵出了一段红学公案。这两桩公案将在文中稍后介绍。

   从大清国到民国,直至1950年;由于战乱和政府控制不利,西山(包括香山)地区一直属于半封闭的山区,即使在清朝的鼎盛时期,那里也不是是个热闹去处。少了人的侵扰,所以那里林木葱郁、植物繁茂,野生的药材比较多;香山也不算高,离北京城的路程又不很远,是各类自主研发中草药的大夫、老道、药农、卖大力丸的首选之地。蓝靛厂的众多药铺,既收要也卖药,就是为这些人和城里的坐诊大夫服务的。

   除去药农和卖大力丸的,大夫和老道的思想道德水准比较高。大多数本着扶世济困的原则,或是受了山民很大的帮助,出于对淳朴山民的回报;为山里的老乡义务看病,分文不取,有时还搭上自费的药材;虽有拿穷人练手的嫌疑,可比之当下的黑心医院,也实属不易!

   青龙桥往西的一个村子,就发生过一件真实的事例。清末,有个乡民某某,上山遇到一个道人。道人在努力地挖草药,因为年岁大了,比较吃力。某某见义勇为,帮道人挖。挖够了,还领道人下山。走到半路,没留神崴了脚。道人过意不去,给他治好了伤,还传给了他一个治病的偏方,告诉他今后要积德行善,免费为周围的人治病、送药。某某很感激,不仅自己照老道的话去做,并定下规矩,关照子孙也严格遵守。虽然现在某某的子孙坏了规矩,但提起送药的某某家,青龙桥的老人们都清楚,详细地指给你去他家的路,告诉你他家收钱了,并慨叹世风日下、人心不古......这类的故事在西山(包括香山)流传很多,由于篇幅所限,恕在下不能一一列举。

   大夫和老道这两类人都有一个共同的特点,就是衣食无忧。而这个条件恰恰是到西山的曹雪芹所不具备的。

   曹雪芹晚年“拔旗归营”被遣送到香山健锐营,在黄叶村继续著书《红楼梦》,生活已很艰难。每月银四两,每季度发一担米,要养活全家,没有其他的经济来源。这样的生活重担搁谁的身上都够一呛!何况他本人性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁。嗜酒,才气纵横,善谈吐。这样的性格大都具有侠义精神,也是扶世济困的必备素质之一。可是凡具有这种性格的人大都不会过日子,也不会积攒下什么家私,于是曹雪芹“举家食粥酒常赊”。

   自己食不果腹,还能免费行医,甚至搭钱看病的扶世济困之人;古往今来,除了神话人物(比如释迦牟尼、耶酥),确实没有!

   与这种精神相近的人,伯夷和叔齐,为了自己的信念,不食周粟,把自己活活饿死。可是曹大家的志向不在于此,不是要做曹大善人,而是著书《红楼梦》。这才是他毕生的追求。所以,他在“蓬牖茅椽、绳床瓦灶”的艰苦环境中,坚持搞创作,呕心沥血,“披阅十载,增删五次”《红楼梦》一书,做到“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。一个把所有精力都投入到轰轰烈烈的文学创作当中的人,岂能常有闲心坐诊问病、配方抓药?

   《红楼梦》一书中,确实有不少关于看病和中药材的描述;但是翻遍整部《红楼梦》,真正开出的完整药方仅有一张。这就是《红楼梦》的第十回,张太医为秦可卿看病,开出了一张“益气养荣补脾和肝汤”的药方。

   这个药方是依据古方《圣愈汤》所拟就。此方最先由金人李东恒所拟,在清时中医名著《医宗金鉴》有收入。方子由六味药组成。人参  熟地  当归  白芍  川芎  黄芪。

   而张太医所开之方为:人参二钱   白术二钱土炒   云苓三钱   熟地四

钱   归身二钱酒洗   白芍二钱炒    川芎钱半    黄芪三钱      香附米

二钱制     醋柴胡八分    怀山药二钱炒    真阿胶二钱蛤粉炒  延胡索

钱半酒炒  炙甘草八分  引用   建莲子七粒去心  红枣二枚

 

   药方中未有什么中医学上坐诊的独到之处。这只能说明,文学巨匠曹雪芹的广闻博学,并不能说明他曾行医济困。

   综合上述的一些分析,关于曹雪芹行医之说,纯系子虚乌有,是某些人的附庸风雅罢了!

 

  评论这张
 
阅读(5258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017